Comment préparer une tarte aux poireaux ?
"Qui dit retour de l'automne dit retour de la tarte aux poireaux ! Une de mes recettes préférées à cette saison, rien que d'y penser ça me met l'eau à la bouche… La tarte aux poireaux on l'aime pour sa simplicité, son réconfort à toute épreuve et son goût. Aujourd'hui je vous partage ma recette. Testée et approuvée par mon entourage !"
Recette pour 4 personnes
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Ingrédients pour la tarte aux poireaux (pour 4 personnes)
Pâte brisée :
100 g de farine
50 g de beurre
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
Un peu d'eau
Garniture :
3 poireaux
3-4 gros champignons
80 g de fromage de chèvre (ou fromage de votre choix)
Appareil :
2 œufs
1 pot de crème liquide
herbes aromatiques
sel, poivre
Etapes de la recette
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol, mélanger la farine et une pincée de sel avec le beurre coupé en petits morceaux.
Ajouter un jaune d'œuf au mélange et malaxer la pâte.
Ajouter un filet d'eau et retravailler votre pâte jusqu'à obtenir une boule de pâte non collante. Faites le petit à petit car 1 mL peut changer toute la texture ! Si la pâte devient trop collante, rajouter un peu de farine.
Dès que vous obtenez une boule de pâte bien homogène et qui ne colle plus, emballer la dans du cellophane et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
Laver les légumes puis les couper en rondelles. Le poireau nécessite d'être relavé après avoir été coupé car c'est un légume très terreux.
Faire revenir les légumes dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Assaisonner avec les épices et herbes de votre choix.
Pendant que les légumes cuisent à feu doux, on reprend notre pâte.
Sur le plan de travail, étaler de la farine. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte afin d'obtenir un cercle assez grand pour votre plat à tarte.
Dans un plat à tarte, mettre du papier sulfurisé. Ajouter la pâte à tarte dessus.
Piquer le fon de la pâte à l'aide d'une fourchette.
Ajouter les légumes dans le plat à tarte.
Réaliser votre appareil : battre un œuf, ajouter 1 pot de crème liquide et assaisonner à votre guise.
Renverser l'appareil sur les légumes.
Couper quelques tranches de chèvre et disposer les sur votre tarte.
Cuire 30 minutes à 200°C
Le petit + : accompagner votre part de tarte avec une belle salade de crudités.
Bon appétit !
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A bientôt !
Alexia
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